Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Fundado pelo jornalista Jota Jota no dia 23 de Outubro de 2024

Moedas

Moedas

Dólar: Carregando...

Euro: Carregando...

Libra: Carregando...

Bitcoin: Carregando...

Sommelière destaca crescimento do Enoturismo e o papel de Mato Grosso no setor

admin
By admin

No dia 18 de fevereiro, o mundo celebrou o Dia Mundial do Vinho, uma data que destaca a rica cultura vitivinícola e o crescente interesse pelo enoturismo. No Brasil, esse movimento tem ganhado força, refletindo-se em diversas regiões, incluindo Mato Grosso.
 

De acordo com o relatório “State of the World Vine and Wine 2023” da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o Brasil lidera o crescimento de vinhedos na América Latina. Em 2023, a produção nacional de vinho aumentou 12% em relação ao ano anterior, atingindo 3,6 milhões de hectolitros. O consumo também registrou um avanço de 11,6%, totalizando 4 milhões de hectolitros. Esses números evidenciam a expansão do mercado interno e o interesse dos brasileiros por experiências enoturísticas mais sofisticadas e acessíveis.

Em Mato Grosso, embora o clima tropical apresente desafios para a viticultura tradicional, iniciativas têm surgido para inserir o estado no mapa do enoturismo brasileiro. A sommelière Jane Nezzi, jornalista e vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) de Mato Grosso, destaca a importância de adaptar técnicas e cultivar variedades de uvas adequadas ao clima local. Jane vem trabalhando para difundir a cultura do vinho no Estado e em especial na capital Cuiabá, onde vive, mensalmente realiza encontro para degustação e entre elas uma especifica para mulheres. 

O enoturismo tem se mostrado uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento econômico e social

Segundo levantamento do Sebrae, mais de 85% das vinícolas brasileiras já incorporaram o enoturismo às suas operações, oferecendo desde degustações até hospedagens temáticas. Em Mato Grosso, pequenos produtores veem no enoturismo uma oportunidade de diversificação e aumento de renda, criando experiências autênticas que conectam os visitantes à cultura local.


Jane destaca que o enoturismo não só fortalece o turismo no Brasil e em, Mato Grosso , como também valoriza a produção local e incentiva pequenos produtores a se profissionalizarem, gerando emprego e renda nas comunidades envolvidas.

Share This Article
Leave a comment

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *